Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

История метода

На сегодняшний день одним из высокотехнологичных направлений нейрохирургии является метод нейромодуляции, благодаря которому врачи могут устранить нарушения в работе центральной нервной системы, избавить пациента от синдрома хронических болей и двигательных и сенсорных расстройств.

Профильные специалисты определяют технологию нейромодуляции как прямое воздействие на клетки головного и спинного мозга при помощи электрического тока или лекарственных средств с целью обеспечить эффективное и щадящее лечение недуга и значительно улучшить качество жизни пациента.

Для обеспечения положительного нейромодулирующего эффекта пациенту на постоянной основе вживляется электронное микроустройство, которое осуществляет корректирующее воздействие на центральную нервную систему. При нейростимуляции в основу лечения заложено принудительное влияние на функционирование нервных клеток при помощи электрических импульсов, а само микроустройство называется нейростимулятором.

Если корректирующее воздействие оказывается с использованием лекарств, которые в точном, выверенном количестве доставляются к нервным клеткам через специальные микротрубочки, речь идет о дозированном введении лекарственных средств при помощи специального устройства – помпы. Данная технология позволяет значительно снизить дозы лекарств, а значит – уменьшить негативные побочные эффекты.

История методики

История нейромодуляции уходит своими корнями в древние времена, когда люди впервые обратили внимание на удивительные способности электрического тока снижать болевые ощущения. Неоспоримым фактом является использование почти 10 тысяч лет назад янтарных украшений и бижутерии из намагниченных материалов с целью облегчить мучения, вызванные головными болями и болями при подагре.

Еще большей популярностью пользовалась методика лечения болевых синдромов с использованием рыб, вырабатывающих электрический ток. Жители древних цивилизаций Египта, Рима и Греции снимали боль, используя уникальные способности электрических скатов, угрей и сомов. Об этом свидетельствуют смысловые изображения рыб, найденные при археологических раскопках.

Электрические скаты, вырабатывающие электрический ток напряжением до 220 В, были настоящим проклятием рыбаков на побережье Средиземного моря. Именно они при вываживании сетей становились самыми частыми объектами для оцепеняющих «ударов» рыб. Оборонительные «удары» ската, приводили к глубокой электроанальгезии и к снятию болевых симптомов, вызванных другими заболеваниями. Этот феномен не мог пройти мимо врачей тех времен. Самым ранним сохранившимся письменным упоминанием о плановом использовании электрического тока для снятия болевой чувствительности являются труды римского врача Скрибониуса Ларгуса, датируемые 46 годом н.э. Он детально описал процесс снятия болевого синдрома, вызванного подагрой, у освобожденного раба. Лечение сводилось к тому, что больному, стоящему на влажном песке, под ступни подкладывался электрический скат.

Несмотря на то, что медицина XVI века занималась в основном борьбой с эпидемиями и заразными болезнями, именно тогда началось широкое использование седативного эффекта электричества в случаях судорожных приступов эпилепсии, мигреневых болей и «мрачного помешательства» (меланхолии). Основой этому послужили труды Авиценны, который еще в начале XI века практиковал лечение неврологических расстройств, размещая электрического ската на лбу у пациента.

В конце XVI века в истории нейромодуляции произошло знаковое событие. Известный британский физик, а по совместительству придворный врач Вильям Гилберт (1544-1603) создал первую теорию магнитных явлений и ввел в оборот научный термин «электрический». Все свои открытия талантливый физик систематизировал в научном труде «De magnete, magneticisque corparibus etc», изданном незадолго до смерти автора в 1600 году.

Изыскания Гилберта продолжил и вывел на новый уровень немецкий физик Отто ван Герике (1602-1686), который в 1672 году изобрел первое в мире устройство для выработки электрического тока – электростатический генератор. Эпоха использования электрических скатов для медицинских целей подошла к концу.

Джон Уэсли и Бенджамин Франклин

На протяжении XVIII века от скатов отказались полностью, а врачи подыскивали оптимальную конструкцию источника электрического тока, которая бы лучше всего соответствовала требованиям электроанальгезии. Популярность этого вида обезболивания все более возрастала во многом благодаря стараниям Джона Уэсли (1703-1791), основателя новаторского течения протестантизма – методизма. Новая протестантская церковь отмечала спасательную функцию добрых дел.

Для Уэсли таким добрым делом стала организация доступной электроанальгезии для каждого нуждающегося, в том числе и среди бедняков. Для этого он закупил и доставил четыре электростатических генератора в лондонский госпиталь, чтобы облегчить страдания рядовых британцев. Свое огромное убеждение в терапевтической силе электричества, Джон Уэсли описал в книге «De Desidera um» на страницах которой, он восхвалял положительные свойства электрического тока и призывал с его помощью излечиваться им от разных недугов.

Чуть позже Бенджамин Франклин (1706-1790) установил тождество атмосферного и получаемого с помощью трения электричества и ввел общепринятое теперь обозначение электрически заряженных состояний «+» и «−». Вся жизнь этого талантливого, разностороннего человека связана с применением теоретических знаний на практике, начиная от разработки первого молниеотвода и изобретения бифокальных очков, заканчивая удачными опытами, объясняющими баланс зарядов в природе. И хотя он не особо верил в чудесные свойства электроанальгезии, именно его труды послужили основой для фундаментального изучения влияния заряженных частиц на живой организм и на течение заболеваний.

Ни один важный медицинский феномен не обходился без обманщиков и шарлатанов. Электрошарлатанство стало особо популярным источником нечестных доходов со второй половины XVIII века. В Англии пользовалась популярностью услуга электрического «Небесного ложа» от Джеймса Грэхема. За огромные по тем временам деньги в сумме 50 фунтов можно было арендовать на ночь кровать, которая как бы излечивала бесплодие и эректильную дисфункцию.

Учения австрийского врача Франца Месмера были очень популярны в дореволюционной Франции. Автор учения «месмеризм» утверждал, что каждый человек может воздействовать на течение своих физиологических процессов благодаря особому «животному магнетизму», полученному от планет. Месмер предлагал недешевые услуги по перенаправлению магнитных сил небесных тел в организм любого состоятельного человека.

Новая эра

Прагматичный XIX век характеризуется массовым признанием обществом химических и физических законов. Некоторое послабление религиозного влияния, позволило и медицине постепенно перейти на научную основу. Несмотря на то, что позиции электротерапии были сильно ослаблены шарлатанами, в начале XIX века стала применяться стимулирование регуляторной функции нервной системы электрическими токами – гальванизация. Для этой процедуры использовалось электричество малой силы и напряжения, поэтому его добывали с помощью локальных химических реакций или трением.

Ученным, внесшим наибольший вклад в медицинское приложение электричества, в частности элетроанальгезии, был французский невролог Гийом Бенжамен Арман Дюшен (1806-1875). За удачные изыскания по применению электрического тока для диагностики и лечения болезней, его прозвали «отцом электротерапии». Гийом Дюшен, используя электричество, доказал совместное сокращение мышц лица, определил оптимальные места для подключения электродов к телу человека и предложил снизить болезненность электрических процедур предварительным увлажнением кожи пациента.

Метод гальванизации не утратил актуальность и в наше время. Всем знакомый электрофорез является ничем иным, как гальванизацией, позволяющей ввести в организм определенные лекарственные средства. Постоянные слабые токи (до 50 мА) в сочетании с низким напряжением (30-80В) приводят к появлению в организме электролитической диссоциации. Прикрепленные к телу человека электроды стимулируют сложные физико-химические процессы и позволяют снизить болевые ощущения, ускорить лечение травм, восстановить поврежденные ткани и нервные окончания.

Активное развитие фармацевтической отрасли в начале XX века вынудило электроанальгезию уйти на вторые роли. Также этому поспособствовала зарождающаяся рентгенография, которая начала использоваться для диагностики состояния организма.

XX век – глобальный прорыв

Середина прошлого столетия характеризуется глобальными медицинскими исследованиями в плане функционирования различных отделов нервной системы человека. Результатом огромной работы стало появление в 1967 году «воротной теории контроля боли». Ее создатели, канадец Рональд Мелзак и англичанин Патрик Уолл, опираясь на работы коллег Свита, Нурденбоша, Коллинза, выдвинули идею, что болевые ощущения передаются в мозг через специальные «ворота» в спинном мозге.

В нормальном состоянии они закрыты, обеспечивается полная анальгезия, а ноцицептивные (болевые) сигналы блокируются специальными тормозными нейронами. Но стоит с периферии прийти тревожному импульсу, тормозные нейроны начинают пропускать ноцицептивные сигналы, которые через открывшиеся «ворота» поступают сначала в спинной мозг, а оттуда в кору головного мозга. Если тормозные нейроны функционируют неправильно, может возникать острая патологическая боль. Чтобы понять суть метода, достаточно вспомнить, что касание рукой теплого предмета не вызывает никакой болевой реакции.

Тактильные ощущения сильней болевых, и они их блокируют в районе «ворот». Мозг интерпретирую эту информацию как безопасное касание к теплой поверхности. Но стоит коснуться рукой пламени, тревожный импульс с периферии приведет к тому, что тактильные ощущения буду нивелированы болевыми, «ворота» откроются, ноцицептивные сигналы попадают в спинной мозг, а оттуда в кору головного мозга, и человек начинает чувствовать острую боль. Стоит сунуть руку в лед и усилить благоприятные тактильные ощущения, тормозные нейроны произведут частичное закрытие «ворот», что приведет к снижению боли.

«Медтроник» и ее электроды

В том же 1967 году профессор Шелли выполнил дебютные операции по вживлению электродов в спинной мозг двух пациентов. Целью имплантации электродов стало избавление пациентов от болей путем воздействия электрического тока на «ворота». Опыт прошел успешно. После того как в 1971 году компания Медтроник начала выпускать хирургические электроды, они сразу же начали применяться для операций по устранению хронических болей.

В течение десяти лет компания Медтроник активно совершенствовала свою продукцию, и в 1981 году появилась полностью имплантируемая модель нейростимулятора, снимающего патологические болевые синдромы.

Электронейростимуляциия также использовалась для изучения структуры головного мозга. Первые опыты начались еще в конце 60-х и привели к открытию того, что электрическое воздействие на определенные участки коры головного мозга угнетает развитие некоторых неврологических расстройств, в частности болезни Паркинсона.

Более 40 лет компания Медтроник проводит передовые нейрофизиологические исследования и является новатором в создании высокотехнологичных систем нейростимуляции для борьбы с хроническими болевыми синдромами.

В результате удалось разработать уникальную электротерапию, которая за счет идеально выверенного электрического импульса снижает хроническую боль. Инновации не стоят на месте, и сейчас используется полностью вживляемое запрограммированное электронное устройством, которое состоит из микрочипа и элемента питания. Что не может не радовать пациентов, так это тот факт, что программирование нейростимулятора происходит без хирургического вмешательства.

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости