Многие люди сталкиваются с проблемами при употреблении продуктов, содержащих пшеницу или иные злаки, по причине повышенной чувствительности к глютену. Данное нарушение называют целиакией. Недавно ученые сделали открытие и объявили о том, организм подобным образом может реагировать не только на глютен, но и на фруктан, являющийся полимером глюкозы.
Целиакия - серьезное заболевание, связанное с нарушением функций тонкого кишечника и недостатком ферментов, расщепляющих глютен. Но ученые утверждают, что не все люди, которым поставили этот диагноз, на самом деле страдают такой патологией. Для доказательства выдвинутой версии был проведен масштабный эксперимент. В нем приняло участие 5 человек.
Все участники подозревали у себя целиакию, а некоторым был поставлен этот диагноз официально. На протяжении нескольких недель они должны были употреблять сладкие мюсли-батончики, но часть продуктов содержали фрутан. Выяснилось, что ухудшение состояния здоровья и проблемы с пищеварением наблюдались только у тех участников, которые кушали сладости с фрутаном. Специалисты завили о том, что примерно в половине случаев нет никакой необходимости соблюдать безглютеновую диету. Вполне можно обойтись и без нее. Стоит помнить, что такое питание и полный отказ от злаков увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа.
Фрутан содержится в луке, чесноке, пшенице, некоторых овощах. Эти продукты лучше не употреблять в больших количествах. Сделанное открытие указывает и на то, что гастроэнтерологам нужно более тщательно обследовать пациентов и не спешить с постановкой диагноза, предлагать людям сдать дополнительные анализы и пройти специальные тесты.
Обращайтесь за консультацией к нашим лучшим специалистам в клинику "Медэлект".
© 2018 Клиника «МЕДЭЛЕКТ»
г. Москва, Спартаковский пер, д.2 стр. 5.
Телефон: (499) 281-61-47