Натуральные молочные продукты содержат много ценных компонентов, но они являются аллергенными, поэтому не всем подходят. В состав заменителей молока зачастую входят такие ингредиенты, как фундук, миндаль, ореховая паста, соя, рис, конопля, кокосовый орех. Исследователи из Великобритании тщательно изучили все эти продукты и пришли выводу, что содержание такого важного компонента, как йод, составляет в них не более 2%. Это очень мало и в натуральном молоке йода гораздо больше.
Достаточное потребление этого микроэлемента просто необходимо для нормального функционирования щитовидной железы. Только при условии поступления большого количества йода в организм начинают вырабатываться некоторые гормоны. Недостаток данного вещества очень опасен в период беременности. Именно поэтому врачи советуют всем будущим мамам полноценно питаться и принимать витаминно-минеральные комплексы. Были проведены исследования и ученым удалось выяснить, что недостаток поступления йода в организм беременной может отразиться на умственных способностях ребенка, его успеваемости в школе. У самой мамы также могут развиться эндокринологические проблемы.
Заменяя натуральное молоко другими продуктами с похожими свойствами и вкусом, человек лишает себя возможности получать достаточное количество йода. Если отказ от всего молочного возникает на фоне индивидуальной непереносимости, следует найти способ восполнить дефицит такого важного микроэлемента. Вводить в рацион заменители молока можно, но в небольших количествах. Также следует включить в меню морскую капусту, морепродукты и другую пищу, отличающуюся высоким содержанием йода.
Обращайтесь за консультацией к нашим лучшим специалистам в клинику "Медэлект".
© 2018 Клиника «МЕДЭЛЕКТ»
г. Москва, Спартаковский пер, д.2 стр. 5.
Телефон: (499) 281-61-47