Сахар диетологи относят к числу высококалорийных продуктов. А вот заменители сахара, по мнению многих, не оказывают негативного влияния на фигуру и безвредны для организма. Прежде чем судить о том, насколько оправдано применение сахарозаменителей вместо сахара, следует знать, что подсластили делятся на натуральные и синтетические. Аналоги сахара растительного происхождения считаются более безопасными. К натуральным добавкам относят фруктозу, сорбит, ксилит, стевию и др. Популярными синтетическими сахарозаменителями являются сахарин, аспартам, сукралоза, цикламат, ацесульфам и т.д. Заменители сахара менее калорийны, чем свекольный и тростниковый сахар, не вызывают резкого выброса инсулина и медленно расщепляются, что особенно важно при сахарном диабете. В тоже время сахарозаменители, особенно искусственно производимые, могут оказывать отрицательное воздействие на организм.
В ходе научных исследований выявлено, что употребление сахарина или цикламата может спровоцировать рак мочевого пузыря и стать причиной почечной недостаточности, к тому же цикламат негативно влияет на развитие эмбриона, в связи с чем, его нельзя потреблять беременным женщинам. Ацесульфам калия противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях, аспартам запрещено применять при фенилкетонурии. Нередко прием сахарозаменителей (причем не только синтетических, но и натуральных) становится причиной избыточного веса. Это явление объясняется тем, что используя в питании так называемые «нулевые» подсластители, человек съедает больше сладкого, считая, что раз это не сахар, то их можно потреблять сколько угодно. Увеличение общей калорийности пищи приводит к повышению веса. Поэтому при отказе от сахара не стоит злоупотреблять его аналогами!
© 2018 Клиника «МЕДЭЛЕКТ»
г. Москва, Спартаковский пер, д.2 стр. 5.
Телефон: (499) 281-61-47