Операция проделана 8-летней жительнице Москвы, страдающей ДЦП со спастическим синдромом и с задержкой психического и речевого развития. Как рассказал оперировавший хирург, член Американского общества управления болью, Американского и Международного обществ нейромодуляции (функциональной нейрохирургии), Американского спинального общества, профессор Александр Яковлев, метод пришел к нам из США, где успешно развивается последние 20 лет. Метод терапии ITB Therapy заключается в введении препарата непосредственно в спинной мозг посредством специального миниатюрного устройства. Резервуар с препаратом устанавливается под кожу и из него по катетеру к спинному мозгу вводится лекарство в индивидуально подобранной дозировке. Метод способствует эффективному уменьшению спастичности мышц и снятию спазмов при использовании меньших доз баклофена, чем при пероральном приеме препарата, что позволяет сократить возможные побочные эффекты. Такая терапия длительного действия (понадобится лишь поменять батарейки через 7-8 лет) помогает пациентам преобразить жизнь, стать полноценными членами общества.
Спастичность – постоянное напряжение мышц без возможности расслабиться, которое может возникать как следствие травм спинного и головного мозга, инсульта, детского ЦРБ, множественного склероза. Напряжение таково, что может деформировать и даже ломать кости, суставы. Пациенты испытывают сильный болевой синдром, за ними сложно ухаживать, они не могут ходить, говорить, имеют проблемы со зрением, с функциями кишечника и тазовых органов. Корректируя их состояние, врачи корректируют и все эти функции. «Дети, которым такая операция проводится в раннем возрасте, мало чем будут отличаться от обычных детей, у них не возникает осложнений типа деформации суставов, нет негативного психоэмоционального комплекса. Они могут самостоятельно принимать пищу, ухаживать за собой, учиться и быть социально независимыми. Иначе мы превращаем этих детей в обитателей домов инвалидов», – говорит Александр Яковлев.
Поступающие в ЦИТО им. Н.Н. Приорова пациенты в большинстве своем из семей, у которых нет средств на оплату лечения. Операции с последующей комплексной реабилитацией им выполняются по государственной программе бесплатной ВМП. «Хоть операция и недешевая, в долгосрочном плане государство сэкономит, – подчеркивает Александр Яковлев. – Если однажды потратить 15-20 тысяч долларов на эту систему, можно потом сохранить миллионы долларов, которые тратятся на операции и процедуры, не имеющие особого смысла и позволяющие лишь исправлять осложнения, возникающие от перенапряжения мышц», – отмечает Александр Яковлев.
В России установлено пока лишь около 120 баклофеновых помп, а нужно, по словам врача, значительно больше. «Только в Москве ежегодно рождаются тысячи детей с ДЦП, поэтому выделяемых квот крайне мало. Как будет развиваться метод лечения баклофеновой помпой, зависит от финансирования», – говорит он и добавляет, что в Европе, где эти операции проводятся тоже государственными медучреждениями, ситуация такая же. «Там реабилитационные центры лоббируют свои финансовые потоки, подобные технологии им не интересны, им интересно осваивать средства», – отмечает Александр Яковлев.
Медвестник
© 2018 Клиника «МЕДЭЛЕКТ»
г. Москва, Спартаковский пер, д.2 стр. 5.
Телефон: (499) 281-61-47