Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Рефрактерная стенокардия

  • Ишемическая болезнь сердца

Рефрактерная стенокардия – это заболевание, главным симптомом которого является хроническая стенокардическая боль.

У пациентов с данным заболеванием значительно ограничена физическая активность, хотя в некоторых случаях больной все же может выполнять физическую работу, но при этом ощущать значительный дискомфорт. У больных присутствуют все симптомы ишемии миокарда. Признаки стенокардии также не покидают больного, несмотря на то, что у него максимальная переносимость агрессивного антиангинального лечения (некоторые пациенты не переносят антиангинальное лечение, так как у них развиваются тяжелые побочные эффекты).

В процессе диагностики заболевания важно различать рефрактерную стенокардию и острый коронарный синдром. В основе развития острого коронарного синдрома лежит повреждение целостности атеросклеротической бляшки, в результате чего на этом месте в дальнейшем образуются сгустки крови и происходит дистальная окклюзия.

Рефрактерная стенокардия бывает 2 разновидностей, которые отличаются по характеру течения – острому или хроническому. Медики уже давно доказали, что атеросклероз – не линейный процесс, а заболевание, которое может иметь фазы ремиссии и обострения. Если пациент отмечает постоянные изменения симптоматики, это может свидетельствовать о том, что в организме происходит деструкция бляшки разной степени.

Причина развития острой рефрактерной стенокардии наиболее часто заключается в неокклюзировании просвета сосудов тромбом на поверхности поврежденной или с наличием эрозии атеросклеротической бляшки. По этой причине чаще всего рефрактерную стенокардию врачи лечат препаратами, действие которых направлено на снижение количества тромбина в крови.

Лечение острой формы рефракторной стенокардии во многом зависит от причин ее возникновения, наличия тех или иных симптомов, а также степени их выраженности, степени поражения коронарных артерий и выраженности миокардиальной ишемии, от состояния желудочков сердца и индивидуальных особенностей организма.

Часто встречаются случаи, когда у больного происходит поражение коронарных сосудов и артерий в нескольких местах одновременно, у многих больных также наблюдается поражение главной коронарной артерии, сочетающееся с нарушениями функций левого желудочка сердца.

Ранее эти больные проходили коронарную ангиопластику в сочетании со стентированием, после чего имели осложнение в виде рестеноза. В более редких случаях они ранее могли перенести коронарное шунтирование, после чего у них развилась окклюзия или же несостоятельность шунтов (при этом часто таким пациентам назначают повторное проведение шунтирования). В результате все эти процессы и могут стать причиной развития рефрактерных симптомов.

У пациенто,в страдающих рефрактерной стенокардией, способы реваскуляризации миокарда (одно из разновидностей шунтирования в сочетании с ангиопластикой, а также со стентированием) чаще всего невозможны.

А попытки использования большого количества лекарственных препаратов, включая препараты, снижающие уровень тромбина в крови и уменьшающие толерантность к нитратам, отказ от вредных привычек, занятия спортом, а также ведение здорового образа жизни с целью улучшить качество жизни не приносят ощутимого результата.

Осложнения ишемии, сочетающейся со стенокардией, являются причиной ненормальной оксигенизации миокарда, а также скопления в некоторых местах продуктов распада метаболизма. Для ишемии характерен переход миоцитов с аэробного на анаэробный обмен веществ.

В результате уменьшения количества АТФ ухудшается взаимодействие белков, из-за чего уменьшается сократимость систолы и диастолы в левом сердечном желудочке. Кроме того, в сосудах могут накапливаться продукты метаболизма. Именно эти вещества могут быть ответственными за возникновение болевых ощущений и стенокардии. Так как из-за ишемии происходит излишнее расслабление диастолы миокарда, левый желудочек сердца может стать более жестким, кроме того, в нем значительно может повыситься кровяное давление. В свою очередь, повышенное давление может стать причиной одышки и отека легких. Помимо этого, нарушение перемещение ионов и постепенное скопление продуктов метаболизма могут спровоцировать опасные для жизни нарушения в ритме сердца.

После того как ишемический эпизод был успешно купирован (когда было восстановлено питание клеток кислородом), симптомы болезни могут значительно уменьшиться, а если разрушение миокарда не произошло, симптомы болезни могут полностью исчезнуть. Для того чтобы отличить рефрактерною стенокардию от отмирания тканей, может понадобиться проведение ЭКГ, общего анализа крови, исследование сыворотки крови.

Больным, у которых наблюдаются частые рецидивы заболевания, а также пациентам, у которых из-за болезни значительно снизилась физическая активность, тем, кто плохо переносит стрессовые ситуации, дополнительно может понадобиться прохождение коронарографии для выявления возможных показаний к оперативному вмешательству, а также стимуляции нейронов спинного мозга.

При многократном проведении стимуляции спинного мозга медики сделали следующие выводы:

если у пациента при рефрактерной стенокардии был высокий риск развития интра, а также при возникновении побочных эффектов после операции проведение шунтирования и стимуляция спинного мозга дают одинаковый результат. Однако стимуляция спинного мозга значительно снижает смертность, которая случается по причине нарушения кровообращения в мозге.

Исходя из этого, можно выделить следующие показания для проведения стимуляции спинного мозга:

  • наличие у пациента ярко выраженных симптомов ишемии миокарда;
  • тяжелые симптомы рефрактерной стенокардии;
  • все известные лечебные средства, которые широко применяются врачами для терапии больных, были испробованы, а у пациента существует высокий риск развития тяжелых осложнений, связанных с АКШ.

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости