Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Посттравматические стрессовые расстройства

Посттравматические стрессовые расстройства часто называют еще «военным неврозом» или же психозом. Такого рода расстройства чрезвычайно распространены среди участников напряженных боевых действий, получивших травму или ставших очевидцами травм других людей.

Однако такие расстройства могут наблюдаться не только у военных. Любой человек, на глазах у которого случилось событие, повлекшее за собой травмирование одного или нескольких человек, с большой вероятностью будет страдать от ПТСР.

Кроме того, для развития данного заболевания порой достаточно угрозы травмирования.

Посттравматические расстройства имеют следующие общие симптомы

  • Реакция на реальную или потенциальную травму практически всегда одна и та же: страх, ужас или безнадежность.
  • Многократное повторение событий через сновидения или мучительные воспоминания усугубляют положение и вызывают еще большее эмоциональное напряжение, что, в свою очередь, ведет к психическим или физическим расстройствам.
  • Возможна амнезия на обстоятельства, сопутствующие травме.
  • Общая подавленность, уединенность, эмоциональные реакции ограничены.
  • Но в то же время могут наблюдаться симптомы повышенной возбудимости. Это могут быть различные нарушения сна, обостренное восприятие и повышенная бдительность или, наоборот, нарушение концентрации внимания и раздражительность.
  • Пациенты, страдающие ПТСР, стараются подавлять гнев, и у них более выражены признаки депрессии.
  • Среди болевых ощущений преобладают головные боли.

Все вышеперечисленные симптомы наблюдаются, как минимум, в течение одного месяца.

Лечение подобных расстройств основано на восстановлении, в первую очередь, физического здоровья и полного расслабления.

Одним из основных положений данной методики является утверждение, что невозможно быть одновременно скованным и расслабленным. После обучения пациента различным способам релаксации его начинают заново «знакомить» с предметом, ранее внушавшим им страх.

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости