Наши методики
Что мы лечим?
Для специалистов

Бесплатная анонимная консультация

Интересные факты

Эберхард Фетц (Eberhard Fetz) и его коллеги из университета Вашингтона (University of Washington) построили систему, при помощи которой обезьяна научилась управлять мышцами своей руки, не имевшей прямой связи с головным мозгом. Опыт открывает заманчивые перспективы для парализованных пациентов с повреждениями позвоночного столба.

Ранее некоторые научные группы показывали возможность снятия сигналов с моторной коры головного мозга, которые затем управляли манипулятором робота. Другие демонстрировали возможность функциональной электростимуляции определённых мышц, под управлением компьютера (без участия мозга). Но впервые, как сообщает PhysOrg.com, оба этих подхода были совмещены.

Подходит ли вам нейростимуляция

Прежде чем решиться на операцию по имплантации нейростимуляции, пациентов мучают сомнения, которые рождаются из-за отсутствия информации. Этот раздел содержит ответы на вопросы, которые больше всего интересуют клиентов:

  • В каких случаях нейростимуляция эффективна?

  • Если я только приступил к лечению, можно ли сразу применять нейростимуляцию?

  • Есть ли способы определить, насколько нейростимуляция эффективна, до того, как произойдёт имплантация?

  • Существуют ли случаи, когда проводить нейростимуляцию категорически запрещено?

  • Есть ли побочные эффекты у этой процедуры?

  • Если использовать систему для хронической нейростимуляции, могут ли возникнуть осложнения?

В каких случаях нейростимуляция эффективна?

Рассматривая различные способы лечения и анализируя их эффективность, очень важно знать, что насколько бы идеальным ни был метод любого лечения, он не может вылечить все болезни. Если вы приняли решение о применении нейростимуляции, внимательно ознакомьтесь с этим разделом.

Главными способами хирургической нейростимуляции являются:

  • Хроническая Электростимуляция Спинного Мозга - ХЭССМ (англ. - Spinal Cord Stimulation - SCS).

  • Хроническая электростимуляция глубоких структур головного мозга (англ. - Deep Brain Stimulation - DBS).

  • Хроническая электростимуляция моторной коры головного мозга (англ. - Motor Cortex Stimulation - MCS).

Любой из вышеперечисленных способов индивидуален и предназначен для определенного вида болезни. При подборе правильного метода лечение любого заболевания будет более эффективным. Анализ состояния пациента, на котором основывается выбор метода, проводит квалифицированный врач.

Хроническая Электростимуляция Спинного Мозга

Эту методику используют для лечения болевого синдрома, возникающего:

  • При повреждении нервов конечностей.

  • После ампутации конечности(ей).

  • После операций периферической нервной системы.

  • При травмах конечностей, которые произошли без повреждения нервов.

Иногда создаются условия для неподвижности поврежденных конечностей для того, чтобы обеспечить покой поврежденному участку, однако иммобилизация может вызвать комплексный региональный болевой синдром. Этот синдром проявляет себя следующим образом: при получении травмы ощущается боль, которая в медленном темпе захватывает зоны за пределами участка, который повреждён. Причём, развиваясь, боль может распространиться не только на всю конечность, но и на определенную часть тела.

Случается, что боль ощущается с противоположной стороны поврежденной конечности и может охватывать половину тела. Также признаками синдрома являются: кожные шелушения, отёчность, чрезмерная ломкость ногтевой пластины. Если крупных повреждений нет, этот синдром именуется КРБС первого типа. Если же крупные нервные стволы повреждаются, его относят к КРБС второго типа, для него характерна острая боль, которая в несколько раз превышает болевые ощущения, испытываемые при КРБС первого типа.

ХЭССМ имеет сосудорасширяющее действие, благодаря этому существует ряд заболеваний, которые можно лечить именно этим методом: анемические боли в конечностях и стенокардия.

Хроническая электростимуляция глубоких структур головного мозга

  • Используется для лечения БС, который возникает в случаях осложнения после инсульта.

  • При лечении болевого синдрома, возникающего в результате ампутаций.

  • При лечении КРБС первого и второго типов.

Хроническая электростимуляция моторной коры головного мозга.

Показания остаются теми же, что и при стимуляции глубоких структур головного мозга, однако есть определенные требования:

  • Должны осуществляться движения в поврежденной области, хотя бы на незначительном уровне.

  • Положительные результаты проведенного диагностического теста нейростимуляции.

Помимо вышеперечисленных индивидуальных требований к каждому методу нейростимуляции, существуют общие требования, которые применимы ко всем видам:

  • Продолжительность болевого синдрома должна составлять от трёх до шести месяцев.

  • При незначительной боли нейростимуляция не применяется. Боль должна быть хотя бы средней степени и выше.

  • Устойчивость к медикаментозным препаратам.

  • Боль не должна быть вызвана явной компрессией структур периферической и центральной нервной системы.

  • Должна быть психическая и психологическая стабильность. Определить ее можно при помощи специальных методик, которые проводит психоневролог.

  • Отсутствие заражений в пораженной зоне обязательно, а также не должно быть серьёзных противопоказаний при тяжёлом соматическом состоянии.

  • Определение интеллектуального уровня и уровня осведомленности больного – это самое важное требование для применения той или иной методики нейростимуляции. Для того чтобы использовать систему нейростимуляции, предусмотрен специальный пульт, управляемый включением и выключением аппарата, а также изменением параметров стимуляции. Пациент должен чётко различать все свои болевые ощущения, а также замечать изменения в зависимости от стимуляции.

Если я только приступил к лечению, можно ли сразу применять нейростимуляцию?

Решение о том, стоит ли ставить вам нейростимулятор, принимает лечащий врач. Но во избежание ошибок необходимо знать следующее. В лечении хронической нейрогенной боли имеется несколько этапов:

  • Комплексная терапия при помощи таблеток, физпроцедур и т.п. Распространённой ошибкой большего процента пациентов является самолечение без консультации специалиста. Применение большого количества лекарств, направленного на снижение интенсивности боли, может быть следствием реакции организма - он выработает устойчивость к принимаемым медикаментам. Иногда вырабатывается синдром, который именуется абузусным, тогда приём лекарств не только не способствует снижению интенсивности боли, а наоборот, увеличивает её. В таких случаях нейростимуляция строго запрещена. Обращение к специалисту – единственный выход.

Если же приём медикаментов и физпроцедуры назначены вашим лечащим врачом, тогда курс этого лечения должен длиться не более шести месяцев.

  • Если по истечении полугода вы не получили эффект от комплексной медикаментозной терапии, необходимо переходить к следующему этапу лечения - тестовой нейростимуляции. При удачном результате вам будет проведена имплантация электрода с электростимулятором. Если результат окажется отрицательным, следует переходить к следующему этапу.

Бывают случаи, когда хирургические вмешательства просто необходимы: DREZ операции- при травматическом повреждении нервного сплетения, удаление грыжи межпозвоночного диска, хордотомия - при опухолях. Но даже после операций происходит повторение болезни, после кажущегося полного выздоровления, что рождает необходимость установки тестового электрода.

  • Применение наркотических анальгетиков — это третий этап лечения, к которому прибегают в случае неэффективности нейростимуляции. В большинстве случаев применяют имплантацию помпы с системой программирования, которая обеспечивают доставку препарата в необходимую область.

  • Реже всего на практике совмещают приём наркотических анальгетиков с психохирургическим вмешательством. С целью того, чтобы снизить интенсивность эмоционального компонента боли, разрушается поясная извилина головного мозга.

Существуют ли случаи, когда проводить нейростимуляцию категорически запрещено?

Противопоказания имеют все методы лечения, нейростимуляция не является исключением. Рассмотрим условия, при которых проводить нейростимуляцию нельзя:

  • Неизлечимая зависимость от лекарств.

  • Психологическое обследование, имеющее отрицательный результат.

  • Соматическая патология тяжёлой степени, психические отклонения с признаками соматизации.

  • Психическая патология, связанная с попыткой совершить суицид .

  • Недостаточная осознанность пациента, которая исключает возможность применения системы для электростимуляции.

  • Инфекционное воспаление в области, где планируется оперативное вмешательство.

Не стоит забывать о том, что если принято решение о нейростимуляции, необходима обязательная консультация врача-специалиста в данной области. Только профессионал сможет определить, следует ли прибегать к таким способам лечения, и назначить необходимый метод индивидуально.

Есть ли побочные эффекты у этой процедуры?

Побочных эффектов нейростимуляция за собой не влечет, не способствует привыканию к препарату. Если другие болеутоляющие медикаменты могут вызывать усталость, тошноту, рвоту и потерю ориентации, система нейростимуляции подобного рода симптомов не вызывает. Неоспоримым плюсом является то, что система нейростимуляции осуществляет воздействие на конкретную область, а медикаментозное лечение на организм в целом. Поэтому использование ХЭССМ исключает возможность передозировки.

Если ставится вопрос о внедрении ХЭССМ во время беременности, здесь также нужна консультация с лечащим врачом. Только специалист может проанализировать состояние здоровья беременной и принять решение о том, возможно ли применение аппарата в период вынашивания ребенка.

Если использовать систему для хронической нейростимуляции, могут ли возникнуть осложнения?

Имплантация – это хирургическая операция, поэтому небольшая степень риска присутствует, как и при любой, даже самой незначительной, на первый взгляд, операции. Вероятность возникновения осложнения очень низка, однако она существует:

  • Риск занесения инфекции.

  • Бывает, что после имплантации стимуляция не происходит или же происходит, но прерывисто или с ненадлежащей интенсивностью.

  • Возобновляется боль из-за того, что нейростимулятор не выполняет функцию снижения уровня боли.

Если при использовании нейростимулятора вы заметили какие-то, на ваш взгляд, отклонения от нормы, ощущаете дискомфорт или вас что-то беспокоит, обязательно обратитесь к своему лечащему врачу. Ведь вышеуказанные признаки могут свидетельствовать о различных проблемах: смещение электрода, может повредиться система передачи импульса, также выйти из строя батарейка, которая обеспечивает работу аппарата. Квалифицированный специалист может точно определить причину возникновения той или иной проблемы, а также принять меры для её устранения.

Вопросы и ответы

Новости

25

октября

3-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Сочетанная черепно-мозговая травма"  . Доклад нашего нейрохирурга д.м.н.  Орлова С.В. "Сочетанная нестаб...

09

сентября

Специалисты "Клиники нейромодуляции доктора Яковлева"  принимают участие в Европейском конгрессе Pain in Europe VII 7th Congress of the European Federation o...

13

апреля

Наша клиника совместно с "Русфондом" безвозмездно оказывает  помощь в лечении детей с ДЦП. Просим направлять данные на ребенка, выписки из медицинской карты на эл...

Все новости